MenciaDé-Mencia-l!

Le Mencia est un cépage qui est originaire de Galice, dans le nord-ouest de l’Espagne. Il est très répandu dans toute la péninsule ibérique (comme le jambon) et produit des vins rouges très riches, intenses et dotés de saveurs fruitées.

Les vins Mencia sont produits dans plusieurs régions espagnoles, notamment le Bierzo, la Ribeira Sacra, le Valdeorras et le Rias Baixas. Tu peux le retrouver dans d'autres pays tels que le Portugal, mais aussi en Amérique du Sud comme au Brésil et au Chili.

Comment reconnaître ce cépage?

Les vins à base de Mencia sont généralement d'excellente qualité et offrent une variété de saveurs et d'arômes.

La particularité du Mencia est qu'il produit des vins qui sont à la fois puissants et distingués, avec des notes florales, une belle trame de fruits rouges, des tanins soyeux et une finale persistante. Les Mencia sont souvent légèrement acides, ce qui les rend très agréables à boire. Ils auront aussi joli potentiel de garde. Ne te presse donc pas pour les déguster.

Une belle bouteille de Mencia marchera très bien avec les viandes blanches, notamment la volaille, mais aussi avec le porc et les légumes. Ils sont très polyvalents et peuvent être appréciés seuls ou avec un repas.

La production de Mencia dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 4 plus gros producteurs de Mencia.

Espagne

EspagneBierzo, Ribeira Sacra

19 000 ha
Portugal

PortugalDão

7 000 ha
Chili

Chili

500 ha
Brésil

Brésil

500 ha

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Fiche du cépage

Espagne - Drapeau

Origine

Espagne

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques