Accords mets et vinsQuel vin boire avec le butter chicken?
C'est LA question piÚge des accords mets-vins: la cuisine asiatique est toujours difficile à associer avec un bon vin. Dans ce guide, on va te montrer quels vins choisir pour un repas réussi avec un plat "comfort food" par excellence: le butter chicken indien!

Notre sélectionRien de mieux qu'un CÎte du Roussillon pour accompagner la cuisine indienne
La cuisine indienne est un symbole de la gourmandise. Elle a des sauces savoureuses, des épices choisies avec soin pour un résultat ultra-réconfortant. Pour se marier avec la richesse des plats indiens, nous sommes partis sur l'Occultum Lapidem blanc du Domaine de Bila-Haut, dans le Roussillon français. Sa complexité, ses notes de fleurs et de fruits à noyaux, ainsi que la touche légÚrement grasse du Grenache blanc font des merveilles sur les plats épicés.
DĂ©couvre un vin blanc aux notes envoĂ»tantes de fruits Ă noyaux tels que lâabricot et la pĂȘche, agrĂ©mentĂ©es dâune lĂ©gĂšre touche florale grillĂ©e et dâune minĂ©ralitĂ© complexe. Sa belle robe dorĂ©e annonce une dĂ©gustation riche en saveurs et en surprises. En bouche, son attaque fraĂźche et minĂ©rale est Ă©quilibrĂ©e par la rondeur et le gras du Grenache blanc, offrant ainsi une expĂ©rience gustative harmonieuse et Ă©quilibrĂ©e. Les notes de fruits Ă chair blanche sâentremĂȘlent avec des touches vanillĂ©es pour une finale des plus gourmandes.
Aussi trĂšs bonUne belle alternative: l'Amigne pour accompagner le butter chicken
Plus proche de chez nous, on est parti sur un grand classique des vins blancs valaisans: l'Amigne. Celle de Thierry Constantin est un modĂšle du genre. Les Amignes sont classĂ©es de 1 Ă 3 abeilles selon leur taux de sucre. Celle-ci est sĂšche (1 abeille), ce qui ne l'empĂȘche pas de manquer de saveur, bien au contraire!
C'est un vrai vin de gastronomie que tu pourras apprĂ©cier. Tu y retrouveras les mĂȘmes critĂšres que sur l'Occultum Lapidem, mais cette fois les notes fruitĂ©es seront plus sur les agrumes et les amĂšres des zestes de mandarine.
Cette bouteille de Thierry est digne de la rĂ©putation de lâappellation. Elle est complexe, avec une petite aciditĂ© sur des notes de mandarine et de citron qui lui donnent un goĂ»t de âreviens-yâ, tout en ayant un cĂŽtĂ© lĂ©gĂšrement moelleux. Câest vraiment trĂšs trĂšs bien!
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