Découvre les vins de Sicile, l’île qui met ton palais en éruption

Une des plus grande région viticole d’Italie, la Sicile regorge de trésors produits sur son terroir unique. On prend le ferry depuis le continent, départ pour Catane au pied du Mont Etna pour un guide complet sur les délicieux vins siciliens.

Les vins de Sicile

Plus grande île de Méditerranée, la Sicile est également une immense région viticole. Autrefois peu populaire, elle a récemment regagné en attrait. Il y a bien sûr la diaspora locale qui a aidé à mettre le vignoble sicilien en valeur, mais aussi et surtout une nouvelle génération de vignerons et de vigneronnes qui est sortie des gros volumes de production pour mieux exploiter son climat et son terroir en misant sur de plus petits rendements.

Un climat extraordinaire pour la viticulture, entre air du sud et sol volcanique

Si tu es déjà allé en Sicile, tu as dû sentir la tchaffe qu'il y fait en été. Au Sud-Ouest de l'Italie, il fait chaud l'été, mais pas que. L'île est grande, son panorama est varié et surtout elle a un atout caché: l'Etna et son sol volcanique qui culminent à 3357 mètres d'altitude.

Résultat des tirs, si le soleil cogne la journée, il y a peu de pluie, les nuits sont fraiches et les hivers rigoureux. Si tu mélanges tout cela, tu as un cocktail magnifique pour y faire de grands vins.

La puissance tranquille du Mont Etna

La puissance tranquille du Mont Etna

La Sicile, berceau de la vigne made in Italy

Carrefour de la Méditerranée, la Sicile est un melting pot de cultures, avec un héritage unique dû aux différents peuples qui l'ont envahie.

Ce sont les Phéniciens qui y introduisent la vigne il y a 3000 ans. Ensuite, ce sont les Grecs qui développeront l'activité, y trouvant un terrain de jeu ultra fertile. C'est à cette époque que la Sicile devient une référence de la viticulture. Depuis, que ça soit sous occupation romaine, espagnole ou anglaise, la tradition perdure et ne fut interrompue que lorsque les Sarrasins prirent le pouvoir pendant environ un siècle, sans pour autant l'interdire de façon stricte. Au passage, petit point bonus pour toi si tu n'as pas la voie de Christian Clavier dans les Visiteurs en tête après la phrase précédente.

Le XXe siècle a vu l'éclosion des productions massives de vins bas de gamme. La Sicile en a amèrement fait les frais. Ce n'est que depuis quelques dizaines d'années que des vigneron•nes passionné•es essaient de redonner leurs lettres de noblesses à leur île de coeur en prenant un soin particulier dans la création de leurs nectars.

Les cépages populaires de Sicile

Si la Sicile produit des vins à base de raisins internationaux populaires comme le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay, le Merlot ou la Syrah, nous allons nous concentrer sur ses cépages autochtones, et ils en valent la peine.

Le plus connu d'entre eux est le Nero d'Avola. Appelé parfois Calabrese, sans pour autant qu'il n'ait quelque-chose à voir avec la région en face de Messine, le Nero d’Avola est souvent comparé à la Syrah pour sa puissance et son côté épicé, ou également au Cabernet Sauvignon, avec lequel il est régulièrement assemblé, pour sa robe et ses notes de cerise et de tabac. C'est un raisin de caractère, qui crée des vins avec parfois une forte teneur en alcool, mais qui peut produire de vrais chefs-d'oeuvre qui sont bons pour la garde. Selon son terroir et sa vinification, il pourra autant devenir une quille à partager entre potes, idéale pour un plat de pâtes ou des grillades, qu'un vin d'exception avec des tannins soyeux.

Le Nerello Mascalese est l’autre cépage rouge très populaire en Sicile. Il se trouve principalement dans la région du Mont Etna. Il produit des vins rouges de qualité supérieure, avec une teneur en alcool modérée et des arômes de fruits rouges et noirs, mais aussi des notes épicées et florales. Les vins produits à partir de Nerello Mascalese ont une structure et une acidité élevées, ce qui les rend parfaits pour vieillir.

De manière générale, si le Nero d’Avola est la Syrah de Sicile, le Nerello Mascalese en est le Pinot Noir.

Bien que ce soient plutôt les cépages noirs de Sicile qui soient connus et reconnus à l’international, il faut savoir que 70% des vignes sur l’îles font pousser du raisin blanc.

Le Catarratto est le plus populaire, ou en tout cas le plus répandu, et lorsqu'il est vinifié avec une macération pelliculaire, il produit des vins à la robe jaune paille avec des notes de fruits tropicaux et de fleurs blanches. On trouve également le Grillo et le Grecanico, qui produisent des vins plus minéraux et salins, et le Zibibbo, un cépage à la robe rosé qui produit des vins à la fois fruités et floraux.

Les vignes de la Tenuta Vasari et sa vue sur Santa Lucia del Mela

Les spécialités qu’on ne trouve nulle part ailleurs: le Passito di Pantelleria et le Marsala

Le Passito di Pantelleria est un vin doux produit à partir du Muscat. Il est produit à Pantelleria, une île volcanique qui est plus proche de la Tunisie que de la Sicile. Très aromatique, il a des notes de miel, de fleurs et de fruits exotiques. Il est généralement servi à des températures plus fraîches, ce qui en fait le vin parfait pour accompagner des desserts et des fromages. Il a une ambassadrice de charme en la personne de Carole Bouquet, l’actrice française étant devenue la propriétaire d’un vignoble à Pantelleria depuis quelques années.

Le Marsala est un vin fortifié produit à partir de multiples cépages, tels que Grillo, Nerello Mascalese ou Catarratto. Il vient de la province de Trapani, à l'ouest de la Sicile. Il est produit à partir de raisins séchés sous le soleil de plomb et est doté d'une couleur ambre et d'un goût sucré et boisé. Il est un ingrédient populaire dans les desserts et les sauces, mais il est également consommé seul comme digestif. La version fortifiée s'appelle "Marsala Superiore".

Le Passito de Pantelleria dans sa version foncée

Le Passito de Pantelleria dans sa version foncée

Nos producteurs préférés de Sicile

Même si la Sicile est dominée par des coopératives dont le focus est la quantité et non la qualité, de nombreux talents émergent de la masse. Nous en avons retenu 2 dans notre sélection disponible sur Tasters Explorer.

Venant de Santa Lucia del Mela, proche de Milazzo dans le nord-est de l’île, les Vasari sont des artistes dans l’âme. Tu le ressentiras tout de suite à la dégustation. Leur créativité les pousse à faire un lien constant entre leurs inspirations intellectuelles et la culture de leur terroir, afin de créer des vins authentiques aux saveurs uniques.

Sur les pentes du Mont Etna se trouve la nouvelle cave de Massimo Lentsch. Nouvelle, car son parcours a commencé à Lipari, dans les îles Eoliennes. Ce n’est qu’après avoir étudié longuement le terrain et avoir rencontré un grand nombre d’artisans qu’il s’est mis en tête de s’installer sur le volcan proche de Catane. Touché par la richesse et l’authenticité de la région, Massimo s’est mis en tête de produire des vins exceptionnels, à la hauteur du respect qu’il porte aux traditions locales. Les vins de Massimo Lentsch sont le reflet de son talent et de sa passion. Ce sont des vins qui parlent de lui, de son parcours et de son caractère. Chez lui, pas de lourdeur et de tannins imposants: les vins de Massimo sont soyeux et élégants. Il les a conçus pour être originaux, distingués et riches en émotions.

Magnifique portrait de Massimo Lentsch

Magnifique portrait de Massimo Lentsch

Quels vins goûter en Sicile!

A l’heure de l’apéro, n’hésite pas à tester les vins blancs des petites productions locales. Ce serait vraiment dommage de ne pas goûter un bon Grillo bien frais avec une belle planchette de produits siciliens ou un arancino.

En rouge, on t’a sélectionné deux bouteilles qui nous semblent immanquables dans notre étape de l’aventure Tasters Explorer.

Commençons avec le Mistral de la Tenuta Vasari. Un Nero d’Avola élégant qui laisse s’exprimer tout son potentiel et dégage de beaux arômes de fruits murs, sur la cerise noire légèrement compotée. Un joli bouquet de soleil pour accompagner tes plats conviviaux italiens. Définitivement une belle introduction à ce cépage typique de la Sicile.

En deuxième bouteille, nous avons sélectionné Cosentino de Massimo Lentsch. Cosentino est une parcelle de 1,35 ha plantée en Nerello Mascalese centenaire. Ce vin est le fruit d’un élevage de 15 mois en barriques. Il s'agit du premier millésime en vente de Massimo Lentsch sur cette propriété qu’il a acheté en 2018. C’est un vin rouge rubis profond. Le nez exprime des notes complexes et intenses de cerise mûre, de mûre sauvage, de poivre noir, de réglisse douce. Il a un goût frais et doux, fin et harmonieux, avec des tanins bien intégrés qui le rendent particulièrement élégant et minéral en bouche.

Comment goûter aux vins de Sicile?

La Sicile fait partie de notre étape de l’aventure Tasters Explorer dédiée aux vins du sud de l’Italie. On l’a appelée Benvenuti al Sud, comme le film. En t’abonnant, tu explores chaque mois une nouvelle région viticole au travers de 3 bouteilles que nous t’avons sélectionnées.

D’ailleurs, la dégustation n’est pas finie, puisqu’on te fait également découvrir les Pouilles dans notre guide qui leur est consacré.

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