AligotéLe GOAT des blancs de soif
L'Aligoté est un authentique enfant de la Bourgogne. Il est présent dans la région depuis au moins le 17ème siècle. Issu de la famille des Noiriens (comme le Pinot noir), ce cépage blanc a longtemps été considéré comme le "petit frère" du Chardonnay, restant même souvent dans son ombre. Pourtant, il possède ses propres lettres de noblesses et une identité gustative unique qui séduit de plus en plus de buveurs et de buveuses de vins.
Si la Bourgogne reste son berceau historique avec environ 1'600 hectares (6% de l'encépagement bourguignon), l'Aligoté a conquis bien d'autres territoires. Surprise: c'est en Europe de l'Est qu'il se le kiffe le plus aujourd'hui. La Moldavie cultive près de 7'765 hectares d'Aligoté, la Russie et l'Ukraine en possèdent plusieurs milliers d'hectares, et la Bulgarie en fait l'un de ses cépages blancs de référence.
Au total, on estime la superficie mondiale d'Aligoté à plus de 20'000 hectares, ce qui en fait un cépage bien plus répandu qu'on ne le pense.
Comment reconnaître ce cépage?
L'Aligoté est un cépage qui ne manque pas de caractère. Sa signature identitaire est bien sûr son acidité qui lui apporte fraîcheur et vivacité. Le bouquet dévoilera le plus souvent des notes marquées d'agrumes, comme le citron vert ou le pamplemousse, de fruits blancs, tels que la pomme verte et la poire, ainsi que des touches florales. En bon vin blanc d'apéro, on appréciera son attaque franche et énergique. La finale sera minérale, avec des touches de craies ou de pierre à fusil. Il n'est pas rare d'avoir une petite touche saline qui nous donne un petit goût de reviens-y.
Les accords typiques de l'Aligoté sont tout trouvés. Il excellera avant tout à l'heure de l'apéro, mais aussi avec les fruits de mer de la gastronomie française. Rien de mieux que de déboucher une bouteille d'Aligoté bourguignon avec une douzaine d'huîtres. Si les coquillages ne sont pas à ton goût, tu trouveras une solution de repli élégante avec des poissons ou un fromage de chèvre.
La production de Aligoté dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Aligoté.
MoldavieVallée du Dniestr, Codru, Stefan Voda
7 765 haRussieKrasnodar, Crimée, Rostov
5 000 haUkraineOdessa, Mykolaiv, Kherson
3 500 haBulgarieVallée du Danube, Thrace
2 800 haFranceBourgogne, Savoie
1 600 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
France