Petit VerdotLe numéro complémentaire bordelais

Le Petit Verdot est un cépage rouge d'origine française, plus précisément du Bordelais, où il a longtemps joué un rôle discret mais important dans les assemblages des grands vins. Son nom fait référence à sa maturation tardive, "verdot" évoquant le fait que les baies restent vertes longtemps avant de mûrir.

Ce cépage historique, bien que peu connu du grand public, possède une histoire qui remonte à plusieurs siècles. Traditionnellement utilisé comme cépage d'assemblage dans les grands vins de Bordeaux, il apporte structure, couleur et complexité aromatique, généralement en petite proportion (souvent moins de 5%).

Aujourd'hui, sa culture s'est répandue bien au-delà de son berceau bordelais. On le retrouve désormais en Espagne, en Australie, en Californie, au Chili et même en Afrique du Sud, où les climats chauds lui permettent d'atteindre une parfaite maturité. En Afrique du Sud par exemple, il couvrait environ 749 hectares en 2025.

Dans le "Nouveau Monde", certains producteurs se sont même aventurés à vinifier le Petit Verdot en monocépage, révélant ainsi tout son potentiel. Selon les données de l'OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), la superficie mondiale était d'environ 15'000 hectares en 2015, ce qui reste modeste comparé aux cépages stars comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Petit Verdot est un cépage qui n'a de petit que le nom. Car côté caractère, il n'a rien à envier à ses cousins plus célèbres.

Il se présente avec une robe d'un rouge profond, presque noir, avec des reflets violacés dans sa jeunesse. Il apporte beaucoup de couleur et de profondeur en assemblage, comme diraient Eric & Ramzy "c'est de toute beauté". 😉

Au nez, c'est un feu d'artifice: des arômes de fruits noirs (mûre, cassis, myrtille) se mêlent à des notes florales distinctives (notamment la violette). Lorsque le vin est jeune, tu pourras même parfois percevoir une étonnante odeur de banane, caractéristique assez unique sur les rouges. Avec le temps, ces arômes évoluent vers des notes plus complexes de cuir, d'épices (poivre noir, clou de girofle) et parfois même de truffe.

En bouche, le Petit Verdot est puissant et structuré. Ses tanins sont fermes mais élégants, et sa belle acidité lui confère fraîcheur et longueur. Les saveurs de fruits noirs dominent, soutenues par des notes épicées et une finale souvent minérale.

Pour accompagner un Petit Verdot, choisis des plats à la hauteur de sa puissance. Un entrecôte de bœuf suisse ou un gigot d'agneau feront merveille par exemple. A l'automne, il ira super bien avec la chasse, notamment le chevreuil et le sanglier. Pour finir, pour celles et ceux qui aiment le vin rouge avec le formage, tu peux partir sur un Gruyères de 18 mois ou un Etivaz, qui auront assez de poil aux pattes pour rivaliser avec le vin. Évite par contre les plats trop délicats qui seraient écrasés par la personnalité affirmée de ce vin.

La production de Petit Verdot dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Petit Verdot.

France

FranceBordeaux

1 200 ha
Espagne

EspagneCastilla-La Mancha, Jumilla

1 000 ha
Etats-Unis

Etats-UnisCalifornie (Napa Valley, Sonoma), Washington

950 ha
Australie

AustralieSouth Australia, Victoria

800 ha
Afrique du Sud

Afrique du SudStellenbosch, Paarl

750 ha

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🫐 Myrtille💐 Fleur👞 Cuir🌶 Poivre