La Toscane, ses Super toscans et ses pépites

Région emblématique du vin made in Italy, la Toscane est célèbre pour ses fameux Super Toscans. Mais il serait dommage de la réduire à ces étiquettes aussi prestigieuses qu’onéreuses. Suis-nous, on te montre comment se faire plaisir à des prix raisonnable en Toscane.

Les vins de Toscane et les Super Toscans

On ne peut pas parler de vin italien sans penser à la Toscane et ses collines où trônent de majestueux cyprès (Cypress Hill comme on dit en anglais 😜). Berceau culturel du pays, qui a vu les plus grands génies de ce monde s'y presser pour stimuler leur cortex et leur créativité, la Toscane excelle évidemment par sa viticulture à la fois en quantité et en qualité. Ainsi, On ne compte plus les appellations toscanes, que ça soit DOCG, DOC ou IGT, c'est vite vu, il y en a autant que de collines.

Comme partout dans la Botte, l'histoire de la viticulture toscane démarre bien avant le début de notre ère. C'est le peuple Etrusque qui y a planté les premiers ceps, puis les Grecs qui les ont aidé à développer leur technique. En annexant la région, l'Empire Romain, qui s'est rendu compte des vertus euphorisantes et commerciales du vin, va définitivement placer la culture de la vigne au centre de l'économie locale. Depuis lors, les Toscans sont restés fidèles à leur tradition et ont su moderniser leur art pour leur permettre d'entrer dans le cercle fermé des vins les plus prisés du monde.

La clé de la qualité des vins de Toscane vient principalement de ses collines à perte de vue, gage d'un terroir d'exception. De plus, avec un climat méditerranéen à l'ouest près de la côte et continental au centre grâce à la protection des Apennins, la météo est clémente avec la Toscane, lui offrant des conditions idéale pour la viticulture.

Les fameuses collines de Toscane

Les fameuses collines de Toscane, c’est grâce à elle que la culture de la vigne y est si fertile.

Les cépages de Toscane, entre Sangiovese et inspiration bordelaise

Le Sangiovese est le roi des cépages toscans. Plus de 60% du vignoble lui est consacré et c'est lui qui se cache derrière les DOCG de Carmignano, du Chianti Classico, du Brunello di Montalcino, du Vino Nobile di Montepulciano et du Morellino di Scansano. Il se vinifie en rouge, mais aussi en blanc.

Plutôt connue pour ses rouges, la Toscane réserve tout de même une partie non négligeable de son vignoble au blanc. Le cépage le plus cultivé y est le Trebbiano Toscano, qu'on appelle Ugni blanc en français. Raisin qui a été souvent utilisé pour faire de la quantité (ou des alcools forts comme le Cognac ou l'Armagnac en France), le Trebbiano permet néanmoins de faire des grands vins blancs lorsque le terroir lui est propice et que le producteur y apporte le soin nécessaire.

En rouge, outre le Sangiovese, ce sont des cépages internationaux que tu retrouveras dans ton verre. Le Cabernet Sauvignon a ouvert la voie au XVIIe siècle en étant importé par la famille De Medicis. Puis le Merlot, le Cabernet Franc et la Syrah lui ont emboîté le pas, avec le succès qu'on connaît.

Morellino di Scansano, une appellation avec du Sangiovese

Morellino di Scansano, une des appellations phares avec du Sangiovese

Les Super Toscans

On aimerait vraiment que ça soit un nouveau film de Marvel, mais les Super Toscans ne seront pas de sitôt sur Netflix...

Non, derrière ce nom pompeux se cachent les vins les plus célèbres d'Italie que s'arrachent grands connaisseurs et buveurs d'étiquettes. Sassicaia, Masseto, Tignanello, Ornellaia, tu en as forcément déjà entendu parler, peut-être même goûté ou pourquoi pas déjà plein la cave. Ils sont au vin ce que Baggio, Maldini, Baresi, Totti et Del Piero sont aux footeux: des légendes.

C'est dans les années 70 que quelques producteurs italiens fans de vins bordelais décident de rompre avec les règles des appellations locales qu'ils considèrent sans intérêt. Cela tombe bien, cela fait une trentaine d'année que le marquis Mario Incisa della Rocchetta (comme l'eau minérale) a planté du Cabernet Sauvignon dans la région du Bolgheri. Son premier vin sort en 1948, il s'appelle Sassicaia, le premier Super Toscan est né. Réservé à des privilégiés dans un premier temps, le marquis décide de commencer la commercialisation en 1971 avec le millésime 1968. D'autres vignerons suivent son exemple et c'est ainsi que les cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et le Cabernet Franc sont assemblés avec ou sans Sangiovese pour donner naissance aux marques de vin les plus emblématiques d'Italie.

Tant pis pour les appellations, ces vins sortiront sous l'étiquette "Vino da tavola", littéralement vin de table, soit de la piquette. Pas grave, tout un petit groupe d'amateurs commence à l'apprécier et il ne reste plus qu'un petit coup de pouce du destin pour que le succès soit au rendez-vous.

Cet événement aura lieu grâce à l'influence du critique Robert Parker, qui voit là la démonstration de ce que doit être un grand vin de qualité.

50 ans plus tard, les Super Toscans font toujours parler d'eux. Sont-ils des exemples à suivre en s'affranchissant des appellations parfois rigides? N'est-ce pas dommage que des vins italiens ressemblent de plus en plus aux vins bordelais ou américains dans un climat de globalisation et d'uniformisation générale? Est-ce que ça vaut vraiment le prix? Chacun voit midi à sa porte, mais de notre côté on dira simplement que tout Taster digne de ce nom se doit d'en déguster un au moins une fois, ne serait-ce que pour apprécier d'autres vins plus authentiques et au prix bien plus abordables.

Le Tignanello

Le célèbre Tignanello de la famille Antinori (crédit photo https://www.antinori.it)

Chianti et Montepulciano, bien loin des clichés du "vino della casa"

On s'est tous fait avoir. Jeunes adultes, on va dans une pizzeria du coin et on a face à nous deux monstres: Chianti ou Montepulciano comme vin ouvert de la maison. Il n'y a pas de bon choix, les deux sont souvent infects et symbolisent tous ces producteurs de Toscane qui sont soit trop petits pour améliorer leur fabrication, soit énormes et ne misent que sur la quantité.

Cette étiquette de vins bas de gamme a été pendant longtemps un énorme frein pour les vignerons toscans talentueux qui travaillent sur ces appellations.

Tu verras plus bas avec notre sélection de vins préférés de la Toscane que tu peux avoir de très belles choses autant sur le Chianti que sur le Montepulciano. Pour t'y retrouver, utilise les labels de qualité italiens, et les deux vignobles bénéficient d'une DOCG, le niveau le plus strict. Pour le Chianti, vise le Chianti Classico DOCG. A Montepulciano, c'est le Vino Nobile di Montepulciano DOCG qui t'aidera à mieux choisir ta bouteille.

Vue sur les vignes du Chianti

Vue sur les vignes du Chianti

Goûter aux Super Toscans, ou presque, sans se ruiner

La Toscane est un terreau très fertile en vignerons et vigneronnes de grand talent. Il y a de quoi se faire plaisir dans toutes les gammes de prix, de la pépite autour d'une quinzaine de francs au Super Toscans pour tout faire péter.

Comme leurs homologues bordelais, les producteurs de Super Toscans ont tous deux à trois vins dans leur gamme, ce qui permet souvent de monter en puissance et d'apprécier leur savoir-faire sans (trop) se ruiner.

Prenons l'exemple de la famille Antinori. Leur vin le plus connu est sans conteste le Tignanello, que tu trouveras autour de CHF 150.- la bouteille dans le commerce. Tu pourras soit monter encore en gamme avec Solaia, dont le prix est plus que doublé. Mais tu pourras aussi pour une quarantaine de francs déguster le Marchese Antinori, un Chianti Classico DOCG qui constitue l'entrée de gamme du domaine.

La famille Antinori possède également d'autres vignobles en Toscane et ailleurs en Italie. On apprécie particulièrement le travail fait au sein de la Tenuta la Braccesca. Deux bouteilles nous plaisent énormément, il s'agit de la Syrah "Achelo" sur l'appellation Cortona DOC, qui est un vin bien concentré, sur les fruits rouges avec une jolie acidité qui en fait une bouteille ultra facile à boire. Sa grande soeur Santa Pia est elle un Sangiovese sur l'appellation Vino Nobile di Montepulciano. C'est un vrai coup de coeur, doté d'une robe rubis intense, avec un beau mélange de fruits rouges et de confiture de prunes, puis des touches de tabac et d'épices.

La Tenuta la Braccesca

La Tenuta la Braccesca (crédit photo https://www.antinori.it)

Un Chianti qui tutoie les sommets avec Gagliole

On en a tellement parlé avec les sommeliers de notre partenaire Vogel Vins que ça s'est transformé en publicité. Le Chianti Classico DOCG "Rubiolo" de la Società Agricola Gagliole est un vin d'une grande pureté et au rapport qualité / prix totalement fou! C'est vite vu, à l'aveugle, il est difficile à distinguer de ses prestigieux camarade toscans.

Pourtant, il s'agit d'un modeste Chianti Classico, une vraie pépite à moins de vingt francs qui sera ton compagnon parfait pour accompagner une bonne lasagne au four ou une Fiorentina de boeuf. Millésime après millésime, Gagliole continue de nous épater avec ce Rubiolo onctueux, fruité et gourmand.

Les vignes de Gagliole

Les vignes de Gagliole

Le bijou de la famille Bulgari

La famille Bulgari est bien sûr célèbre pour ses pièces de joaillerie et fait figure de référence dans le monde du luxe.

Mais Giovanni a choisi une autre voie, tout en maintenant les standards familiaux et a créé le domaine Podernuovo a Palazzone, juste à côté de Montepulciano.

Dans notre sélection, nous avons choisi le Cabernet Franc Argirio, qui tient son nom de la nature de son sol argilique. Fin et élégant, avec une robe rouge intense et des reflets violets, Argirio a tout des grands vins toscans. Le nez est intense sur la confiture de prune et la cerise, avec des notes de poivre et de cacao. En bouche, les tannins sont élégants, le vin est puissant, riche et finit sur des touches de balsamique et minérales.

Les vignes de Podernuovo a Palazzone

Les vignes de Podernuovo a Palazzone (crédit photo https://www.podernuovoapalazzone.com)

Découvre les vins de la Toscane avec Tasters

Tu souhaites découvrir les délices des vins toscans? Nous t'avons préparé une sélection de trois vins rouges pour découvrir la Toscane:

  1. Chianti Classico DOCG Rubiolo de Gagliole
  2. Achelo Cortona DOC de la Tenuta la Braccesca
  3. Argilio, un Cabernet franc hors appellation de Podernuovo a Palazzone, di Giovanni Bulgari

Pour les découvrir, c'est très simple, il suffit de t'abonner à Tasters Explorer, la meilleure façon de découvrir le monde du vin, dès CHF 75 / mois.

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