Caractérisé par une couleur profonde, une acidité plutôt importante et des tanins légers, le cépage Barbera n’a pas à rougir devant le Merlot à qui on le compare souvent pour ses notes de prunes. Tu peux le déguster avec la spécialité piémontaise « Bagna Càuda », un risotto, un tajine ou encore des viandes rouges. 

Avec ses arômes de mûres, cerises, framboises, réglisses et après quelques années prunes épicées, il est facilement identifiable. Par ailleurs, les meilleurs vins de ce cépage peuvent vieillir jusqu’à 10 ans, voire plus, de quoi les conserver pour en profiter sur la durée… 

La fiche du cépage

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool

Notes arômatiques

🫐 Myrtille🍒 Cerise🌳 Chêne🌶 Poivre

Découvrir ce cépage

La Dolce Vita n’est pas uniquement le film réalisé par Federico Fellini mais un véritable Art de Vivre! Si le pays compte de nombreuses stars emblématiques, c’est sans oublier la Barbera qui – à force de persévérance – s’est fait une place sur le devant de la scène ! Et oui, s’il a longtemps été utilisé pour faire des « vins du peuple » bon marché grâce à sa croissance rapide, il est aujourd’hui très apprécié pour ses notes fruitées et épicées dans le monde entier. 

Beaux parleurs ces Italiens ? Cliché ou non, la Barbera est en tout cas parvenu à conquérir le monde depuis la région du Piémont dont elle est originaire. Tu ne peux pas rater ces appellations célèbres que sont Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato et Barbera d'Alba.

Parce que l’Italien aime faire la fête autant que la farniente, il séduit quel que soit ton budget, tes envies et l’occasion. De moins de CHF 10.- à plus de CHF 50.- la bouteille, il se glisse sur toutes les tables pour une virée entre amis ou un repas romantique.

Italie - Drapeau

Origine

Italie

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