Guide des Vins du Valais

Plus grande région viticole de Suisse avec près d’un tiers du vin national produit sur son territoire, le Valais s'impose naturellement et avec succès parmi les régions incontournables de notre cher pays. Dans ce guide, nous te proposons de (re)découvrir le meilleur de la région et t'expliquons les raisons qui en font ta première aventure Tasters!

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Publié
Guide des Vins du Valais

Partie 1 - Le Valais, terre d’exploration pour les fins gourmets

1.1 Pourquoi le Valais ?

Ah le Valais, derrière ses jolies montages enneigées et ses stations de ski se cache un véritable éden pour les amoureux de gastronomie... et de grands crus qui sont reconnus au niveau mondial! Il était donc logique pour l'équipe de te proposer de faire étape au milieu de ses vignobles en te proposant le meilleur de ce qu'il peut offrir. Un conseil à la lecture de ce guide : ouvre les yeux, prépare tes papilles, et fais de la place dans ta cave!

1.2 Le fameux climat du Valais

On connait tous la légende ou on la vit au quotidien si on est né du bon côté du Rhône: une fois passé les tunnels après St-Maurice, la peuffe s’arrête nette et fait place au soleil. C’est grâce à son climat doux et à ses paysages escarpés que la culture du vin s’est fait une belle place dans la vie des autochtones.

Ainsi, les premières traces de vigne dans le Vieux Pays remontent à l’âge de fer. La légende ne dit pas si c’était pour inventer le pot de chambre que tu as pu goûter à la Foire du Valais malheureusement...

1.3 Que produit la région du Valais?

Destination oeunotouristique par excellence, la région du Valais ne cesse de se renouveler au fil des mois et années en produisant de très grands vins rouges, blancs et rosés.

Les vins rouges que l'on retrouve le plus sont le Pinot Noir, le Syrah, le Humage Rouge, le Cornalin, le Merlot, le Gamay, le Diolinoir et le Cornalin. Quand aux vins blancs, il s'agit du Chasselas, de la Petite Arvine, du Pinot gris, du Savagnin Blanc et du Sylvaner.

Tu ne les as pas tous testé? Ça tombe bien, la première étape de notre aventure Tasters Explorers est dédié aux vins du Valais! De quoi parfaire ta culture oeunologique en rejoignant notre communauté de bons vivants passionnés juste ici!

Partie 2 - Le meilleur des vins du Valais

Les Valaisans font des vins à leur image: généreux et conviviaux. Sur leur sol, pas moins de 50 cépages sont cultivés, dont une grande partie de cépages indigènes, c’est-à-dire qui sont originaires du lieu! De notre côté chez Tasters, on a passé l'été à en faire le tour pour vous dégoter ses meilleures pépites et rencontrer ceux qui le font vivre! Cette partie vise à te présenter ses meilleurs cépages, vignerons et vins que tu pourras bien sûr déguster si tu décides de partir à l'aventure avec nous! Bonne exploration!

2.1 Notre sélection parmi les meilleurs vins du Valais

a) Johannisberg "Promesse de typicité" 2021 de Caves des Promesses

Issu des meilleures vignes de Chamoson, ce Johannisberg te promet une découverte des plus authentiques. Riche, fruité et long.

L'éclairage de l'expert

“Tous les dégustateurs de Johannisberg te le diront: c’est un cépage riche, avec de la longueur et une belle dose de fruit.

Je crois que c’est pour cela que Julien de la Cave des Promesses a décidé d’appeler cette bouteille “Promesses de typicité”. C’est bien simple, tu mets ton nez au-dessus du verre, aucun doute, tu bois un Johannisberg, 100% made in Valais!”

b) Humagne rouge Follaterres 2021 de Henri Valloton

Cet Humagne présente des senteurs de fruits rouges à parfaite maturité avec un côté sauvage qui lui correspond. L'attaque est vive et le fond harmonieux sur des tanins imposants mais loin d'être dominant. Le boisé est complètement maitrisé sur une longueur délicate.

L'éclairage de l'expert

"Ce que j’aime dans l’Humagne rouge, c’est le côté terreux du cépage, comme si le raisin poussait à même le sol, ce qui lui donne beaucoup de caractère et de fougue. Ça m’évoque des souvenirs d’enfance, à jouer dans le jardin. C’est ce qui me vient tout de suite à l’esprit lorsque je goûte cette bouteille d’Henri Valloton.

Ensuite, le vin prend de l’ampleur, bercé par le soleil du Valais, et je fais la connexion avec le fruit qui est bien présent, une belle longueur en bouche qui donnent au final un magnifique équilibre!"

c) Amigne 2021 de Thierry Constantin

Vin de gastronomie, gras, complexe, moelleux aux notes de zeste de mandarine. Vin totalement sec.

L'éclairage de l'expert

"L’Amigne est classée selon son taux de sucre sur une échelle allant de 1 à 3 abeille, de la plus sèche à la plus douce. Mon histoire avec elle remonte à mes débuts dans le monde du vin. Mon père me faisait déguster mes premiers verres de blanc, et c’était justement de l’Amigne un peu douce.

Maintenant, l’Amigne, plus je vieillis, plus je l’aime sèche. C’est un parcours assez classique pour les amateurs de vins finalement.

Cette bouteille de Thierry, elle est digne de la réputation de l’appellation. Elle est complexe, avec une petite acidité sur des notes de mandarine et de citron qui lui donnent un goût de “reviens-y”, tout en ayant un côté légèrement moelleux. C’est vraiment très très bien!"

2.2 Les meilleurs cépages du Valais

a) Sylvaner

Né du mariage entre le Savagnin blanc et l’Österreichisch Weiß, on trouve le Sylvaner majoritairement en Allemagne, en Alsace et en Suisse. Dans le Valais, nous l’appelons “Johannisberg” pour faire écho au château de la région du Rheingau, phare de la viticulture du Riesling.

Le Sylvaner produit des vins de grande qualité sur le long terme et - même si parfois il peut ne pas être considéré à sa juste valeur - il fait largement ses preuves en termes de rendement et de capacité aromatique.

Comment reconnaître ce cépage?

Composé d’arômes de pêche, d’ananas, de fleurs ou encore de fruits à coque, Le Sylvaner est reconnu pour son élégance pour l’apéritif ou autour de viandes blanches, de poissons ou d’asperges pour les végétariens. Il se boit frais entre 8 et 10°C.

Découvre la fiche du cépage en cliquant ici.

b) Humagne rouge

Comment parler du Valais sans évoquer ce cépage? Il arrive sur le devant de la scène à la fin du XIXe siècle sous le nom d’Humagne rouge (au lieu de “petit rouge”) On raconte que ce changement de nom vient du vigneron de Fully qui - souhaitant augmenter son chiffre d’affaire - aurait capitaliser sur la notoriété de l’Humagne blanche.

Comment reconnaître ce cépage?

Si tu aimes le rouge à caractère fort, tu vas être servi! Tu retrouveras en lui des touches d’écorce, de fleurs ou encore de fruits de bois.

Créé pour les viandards, Il se marie parfaitement avec le gibier ou l’agneau.

Découvre la fiche du cépage en cliquant ici.

c) Amigne

L’Amigne, c’est le cépage par excellence 100% Valaisan puisqu’issu… du Vétroz! Les amateurs de spécialités locales seront servis!

Sucré et acide, le liquide se conserve en cave année après année et se bonifie avec l’âge!

Comment reconnaître ce cépage?

Impossible de passer à côté tant il est reconnaissable! Très forts en agrumes comme la fleur d’oranger ou la mandarine, les vins sont gourmands, acides et agréables en bouche.

Il est parfait avec les viandes blanches, les terrines et le foie gras!

Découvre la fiche du cépage en cliquant ici.

2.3 Nos vignerons coups de coeur du Valais

a) Cave des promesses

C’est en mars 2018 que l’aventure commence pour Julien Fournier… Grâce au soutien de ses amis déjà dans le métier, il crée Cave des Promesses dont la mission est simple : “produire le bon cépage au bon endroit et travaillé par un vigneron qui connaît son terroir.”

St-Léonard, Martigny-Croix, Chamoson… on trouve à la Cave des Promesses du raisin issu de sublimes terroirs et cultivé dans le respect de l’environnement.

L’éclairage de l’expert :

"La découverte de la Cave des Promesses, je la dois à mon père Charles, qui habite juste à côté à Savièse. Il m’appelle un jour en me disant qu’il a fait la rencontre d’un autre Julien et qu’on devrait se voir rapidement.

Aussitôt dit, aussitôt fait: on s’est rencontré, on a dégusté, on a adoré et on a rentré tous ses vins. C’est vite vu, Julien Fournier ne produit que des pépites, aussi bien en blanc qu’en rouge! Sincèrement, la Cave des Promesses ne ment pas sur son nom."

b) Henri Valloton

« Je privilégie les terroirs! » peut-on entendre dans la bouche d’Henri Valloton, épicurien, pointilleux et héritier de l’entreprise familiale fondée en 1989.

Les Claives, La Combe d’Enfer ou encore Planche-Billon, lieux emblématiques de Fully, font partie intégrante du domaine reconnu pour sa grande qualité et son expertise.

On y déguste du Pinot Noir dont les vignes datent de 50 ans ou encore du Gamay de Fully qui est quadragénaire!

Parce que le bio est aujourd'hui un incontournable, Henri Valloton l’intègre de plus en plus. Voici l’éclairage de l’expert :

"Henri Valloton, c’est le président! Rien que d’évoquer son nom, on a envie de prendre l’accent valaisan! C’est quelqu’un avec qui on a envie de partager un bon moment autour d’une Petite Arvine.

Henri est un incontournable en Valais. Il est sur la carte des vins de nombreux restaurants, il connaît tout le monde et il a des bouts de vignes dans la moitié des vallée du canton. Donc au moment de présenter les richesses du vin valaisan, impossible de le faire sans lui!"

c)Thierry Constantin

“Je ne cultive pas la vigne pour produire un fruit, je le fais pour élaborer un vin.” sont les maîtres-mots de Thierry Constantin, vigneron incontournable, minutieux et talentueux du Valais.

Si bien sûr le processus de fabrication du vin ne cesse de se perfectionner, pour Thierry, un grand cru tient majoritairement de la qualité du raisin et c’est pour cela qu’il le sélectionne avec grand soin. Les critères les plus importants à ses yeux sont le respect de l’environnement, l’accord cépage-terroir ou encore le contrôle des rendements.

Sur ses terres, on retrouve des vins authentiques, élégants et de caractère. Ils se définissent par leur fraîcheur, leur puissance et leur légèreté sur le palais.

L'éclairage de l'expert

"Thierry Constantin, c’est l’âme du Valais pour moi. Il est très impliqué dans le monde du vin valaisan, ayant même présidé l’association des vignerons-encaveurs du canton.

Mais c’est surtout une personnalité en soit. Quelqu’un de franc, d’entier, qui fait des vins à son image. Il est le vrai reflet de son terroir. C’est quelqu’un que j’aime beaucoup, tout simplement."

Partie 3 - Que faire dans le canton du Valais ? Nos 5 coups de coeur gastronomiques dans le vin, mais pas que.

  1. https://www.sionwine.ch/fr/ propose plusieurs tours en fonction de tes envies! Notre favori? DE LA VIGNE À LA BOUTEILLE proposant une dégustation de tapas et vins (5 au total), un repas, une visite de cave ou encore des ateliers basés sur le jeu et une vue superbe sur la vallée depuis le Clos de la Cochetta!

  2. Fondue sous les étoiles Zermatt

    Les amoureux de nature et de fromage seront servis! Cette expérience proposée par Swiss Activities te propose de déguster un p’tit blanc puis de partir pour une grande balade dans la forêt avant de déguster de merveilleux fromages atour d’un feu convivial.

  3. Visperterminen – le plus haut vignoble d’Europe

    Impossible de découvrir le Valais sans s’arrêter (ou plutôt se percher) à 1150 m sur le somptueux vignoble de Visperterminen. Une fois là-haut, il est coutume de visiter les caves et les vignobles en dégustant un délicieux vin typique.

  4. Le vignoble à vélo (Celliers de Sion)

    Quel bonheur d’explorer nos magnifiques terres en 2 roues tout en dégustant des produits du terroir pour le plaisir de nos papilles. Balade validée par notre équipe!

  5. La Guérite 1814

Gnocchi au bolets, chevreuil rôti sur l’os, confiture de figue de Saillon… sont autant de spécialités que l’on retrouve sur ce menu d’exception signé Pierre Crepaud. Outre cette découverte gustative, La Guérite 1814 bénéficie d’une vue exceptionnelle sur les hauteurs du vignoble Corbassière sur le coteau de Saillon, Tu nous en diras des nouvelles…

Partie 4 - Ton aventure Tasters en Valais

Te voilà riche de connaissances et prêt à une dégustation de haut vol de propulsant au coeur des vallées du Valais!

Si tu décides de partir avec nous, tu intégreras officiellement notre communauté de passionnés en recevant tes 3 bouteilles sélectionnées par des sommeliers professionnels mais également en perçant tous les secrets de vin que tu dégustes via notre app!

Si les notions de partage, convivialité, bonne humeur et sans chichi résonnent pour toi, on est ravis de te donner rendez-vous ici pour souscrire.

Belle dégustation!

Partie 5 - Retours de nos premiers Tasters !

Tu as besoin de savoir à quoi tu t'attends? Nos Tasters préférés en parlent mieux que nous, viens découvrir leurs avis ici.

Notre préféré :

"Invité chez des amis pour une dégustation Tasters, j’ai passé un super bon moment. Les vins étaient excellents et l’app est super simple à utiliser. J’ai pu découvrir et en apprendre plus sur le vin mais tout en m’amusant."

Découvre :

Explorer Mensuel : 89.00 CHF / mois - Sans engagement, tu t'arrêtes quand tu veux.

Explorer Annuel : 75.00 CHF / mois

On se rejoint de l'autre côté?

Crédit Photo : Bernard Blanc - Vignes de la vallée du Rhône, coteaux d'Ardon, canton du Valais, Suisse.

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