Accords mets et vinsLes meilleurs vins blancs pour accompagner la choucroute

Avec la choucroute, il est important de choisir un vin blanc qui complémente l’acidité et la richesse de ce plat typique de la gastronomie alsacienne.

En général, les vins blancs qui se marient le mieux avec la choucroute sont ceux qui ont une acidité élevée et une saveur légèrement fruitée. Un vin blanc sec et vif comme un Riesling, un Sylvaner ou un Pinot Gris sont tous des excellents choix. Voilà notre sélection pour une soirée choucroute réussie.

🤍 Vin blanc et choucroute

Notre sélectionUn grand Riesling alsacien, ça passe très bien

Pour nous, avec la choucroute, l’accord classique et parfait, c’est avec un Riesling alsacien. On est parti sur un Grand Cru du Domaine Agapé, le bien nommé Schoenenbourg.

C’est un grand vin, qui demande d’apprécier la complexité des grands crus de la région. On retrouve un nez de fruits très mûrs tels que la pêche de vigne et de belles notes minérales. En bouche, le terroir s’exprime avec élégance: longueur et gras sont soutenus par une belle acidité.

Aussi très bonParce qu'on fait aussi de très beaux Riesling chez nous

Quand il s’agit de Riesling, l’Allemagne et l’Alsace font figure de références. Mais on n’est pas en reste de ce côté du Rhin.

On t’a sélectionné ce Rheinriesling du domaine Aagne à Schaffhouse, un vin blanc sec très pâle aux reflets dorés. Au nez, ce Rheinriesling se caractérise par des arômes d'abricot, de pomme verte et de lime, en bouche, il se présente rafraîchissant, croquant avec un beau palais et une finale racée et minérale.

Une vraie belle alternative au Grand Cru d’Agapé, dans un style plus simple, plus sec et minéral.

Meilleur rapport prix - plaisirLe Sylvaner en alternative au Riesling

Comme alternative moins onéreuse, nous te proposons un de nos coups de coeur du Valais, le Johannisberg “Promesse de typicité” de la Cave des Promesses.

Entre ses notes florales, ses jolis fruits exotiques, tout en restant sec et minéral, cette bouteille a tous les atouts pour soutenir l’acidité du chou et le gras de la cochonnaille. Encore un très beau coup de la part de Julien Fournier!

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