Accords mets et vinsLes meilleurs vins pour accompagner les fruits de mer

Envie de faire pĂ©ter une montagne de fruits de mer Ă  la maison, mais tu sais pas quel vin servir? Occupe-toi d’ouvrir les huĂźtres, on te propose ici les meilleurs accords mets-vins avec les fruits de mer.

🩀 Fruits de mer

Notre sélectionSancerre blanc: le compagnon parfait des crustacés et des fruits de mer

Les fruits de mer et crustacĂ©s sont des plats dĂ©licats qui nĂ©cessitent un vin blanc sec et frais pour les accompagner. Mais c’est surtout le cĂŽtĂ© salin hĂ©ritĂ© de la minĂ©ralitĂ© qu’on va rechercher pour se marier avec l’aspect iodĂ© du plat.

Le Sancerre Blanc du Domaine Pascal Jolivet remplit tous ces critĂšres, c’est le moins qu’on puisse dire. Tirant parfaitement des caractĂ©ristiques du Sauvignon blanc, cette bouteille est d’une Ă©lĂ©gance et d’un Ă©quilibre rare. Elle te sĂ©duira immĂ©diatement pour ses arĂŽmes de fruits jaunes et d’agrumes. Une fois en bouche, le vin est sec et vif, et le plaisir se prolonge avec ce profil minĂ©ral qu’on aime tant.

Sans conteste un trÚs beau vin pour recevoir ses invités et se faire plaisir.

Aussi trĂšs bonEt si on restait en Suisse?

Outre le Sauvignon blanc du Sancerre du Domaine Pascal Jolivet, des vins blancs français comme les Chardonnay minéraux de Chablis, des vins de Savoie, des Riesling alsaciens servis trÚs frais seront de trÚs beaux compagnons pour ton festin.

Mais si tu as envie de rester chez nous, ce ne sont pas les pĂ©pites qui manquent. On t’emmĂšne ici Ă  la dĂ©couverte du domaine Aagne sur les bords du Rhein dans le canton de Schaffhouse.

Ce Rheinriesling est une superbe rĂ©ussite, typique des grands vins qu’on trouve de l’autre cĂŽtĂ© de la barriĂšre de röstis. Au nez, il se caractĂ©rise par des arĂŽmes d'abricot, de pomme verte et de lime. En bouche, il est rafraĂźchissant, croquant avec un beau palais et une finale racĂ©e et minĂ©rale. Tout ce qu’il faut pour te rĂ©galer avec tes crustacĂ©s.

Aussi trĂšs bonLe champagne pour un repas de fĂȘte

Le plateau de fruit de mer fleure bon les fĂȘtes de fin d’annĂ©e et les repas en famille. Pour continuer sur une note festive, pourquoi ne pas se tourner vers un Champagne brut? Avec les huĂźtres, c’est un accord trĂšs classique, qui marche toujours, pour autant qu’on soit amateur ou amatrice de bulles. Si tel n’est pas le cas, et bien tous les autres vins de cette page iront aussi trĂšs bien.

Le Brut réserve de la maison Taittinger est un bouquet de fraicheur avec des notes de poires et d'anis. Il a une belle intensité aromatique en bouche et, surtout, une finesse de bulle exceptionnelle, ainsi qu'une structure acide qui revitalise l'ensemble du palais. Un Champagne à la fois gourmand et rafraßchissant.

Meilleur rapport prix - plaisirUne petite bombe venue d'Espagne pour Ă©pater tes potes Ă  petit prix

Pas besoin de dĂ©penser une fortune dans le vin pour se faire plaisir, on ne cessera de le rĂ©pĂ©ter. C’est encore le cas avec cette pĂ©pite du Bierzo, une rĂ©gion d’Espagne encore peu connue par chez nous, mais qui regorge de domaines de talent.

Chez les Merayo, c’est l’arrivĂ© du fils aux affaires il y a quelques annĂ©es qui a changĂ© le domaine du tout au tout. DĂ©sormais, place Ă  des petits rendements et Ă  des vins prĂ©cis et remplis de qualitĂ©s.

En partant sur cette bouteille, tu découvriras un cépage venu de Galice, le Godello. A la dégustation, place à des motes de pomme verte et de fruits à noyau, avec des traces d'agrumes et de fenouil. Des sensations minérales enveloppent le vin et lui confÚrent une grande complexité. La bouche est ronde et volumineuse, sans jamais perdre la sensation de fraßcheur.

Une trùs belle quille pour se la kiffer à moindre prix et prendre une ou deux crevettes de plus 😉

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