ProseccoL'âme des bulles italiennes
Le Prosecco peut se vinifier en version mousseuse, effervescente ou plate. Il existe en version brut, qui va donner les vins les plus secs, en extra-dry, légèrement sucré, ou simplement dry, qui sera suffisamment doux pour pouvoir s’apprécier au dessert.
Dans tous les cas, tu auras un vin parfait pour ton apéritif ou ta friture de poisson sur le pouce, sur des notes d’agrumes et avec une belle acidité. Si tu n’es pas trop fan de péteux, tu pourras toujours profiter de ton Prosecco dans un Spritz ou dans un Hugo.
La fiche du cépage
Robe
Profil de dégustation
Notes arômatiques
Découvrir ce cépage
Le Prosecco est le cépage qui participe à l’élaboration du vin effervescent du même nom. Amateur ou amatrice de terrasse, impossible que tu y aies échappé. Que ça soit dans une coupette ou dans un cocktail, le Prosecco est omniprésent à l’heure de l’apéro.
Originaire du nord de l’Italie, le Prosecco trouve sa zone privilégiée proche de Venise, notamment dans la province de Trévise qui abrite des terroirs classés en appellation DOCG (denominazione d’origine controllata e garantita): ce sont ceux de Conegliano, Valdobbiadene et d’Asolo qui sont les plus renommés. Tu peux en trouver également en Slovénie sour le nom de Prosekar.
Origine
Italie
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