RoussaneLes délices du Rhône
Originaire de Montélimar, la Roussane est répandue dans toute la Vallée du Rhône, la Savoie et le Languedoc. Elle s’exporte peu et reste dans ses terres hexagonales.
Elle produit des vins blancs de haute qualité, qui ont la particularité de vieillir très bien. La Roussane donne ses lettres de noblesses aux appellations de vins blancs de la Vallée du Rhône, telles que Châteauneuf-du-Pape ou Crozes-Hermitage. Elle est souvent assemblée avec la Marsanne, réputée plus productive, ainsi qu'avec le Viognier et le Grenache blanc.
Comment reconnaître ce cépage?
La Roussane donne des vins très aromatiques et riches, sur les notes d’abricot, de poire, de miel et d’herbes. Elle a une robe jaune paille typique des vins blancs rhodaniens. Elle est souvent vieillie en barrique, ce qui lui donne un aspect gras et beurré qui en fait un grand vin de gastronomie, et qui lui permet de rester sereinement quelques années dans ta cave pour que tu la sortes pour une grande occasion.
Une Roussane se dégustera plus facilement à table qu'à l'apéro. Sa richesse et ses arômes envoûtants sublimeront des plats de fête comme le homard, le crabe ou le foie gras, ainsi que les terrines typiques de la région lyonnaise.
La production de Roussane dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 3 plus gros producteurs de Roussane.
FranceVallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
3 000 haEtats-UnisSanta Barbara, Paso Robles
500 haAutresAustralie, Italie, Afrique du Sud
1 000 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
France